常用服务

信阳明港机场

【导语】:信阳明港机场位于信阳市平桥区明港镇和驻马店市李新店镇交界处,也称为李新店机场。机场距明港镇区15公里,距信阳中心城区45公里,距驻马店中心城区48公里,机场东侧为京港澳(京珠)高速,西侧为107国道,京广铁路和京广铁路客运专线(简称“京广高铁”)。

一、历史沿革

  明港机场始建于58年,为一级永久空军备用机场。空军明港机场曾停过大批军用飞机,由于部队缩编,基本荒废。主要装备中型轰炸机。明港机场于1985年在百万大裁军中被裁撤,后为空军航空兵第十九师的看守场站,正团级单位,设有常驻飞行团。经驻马店和信阳地方政府与军方多次协商,最终达成“军改民、军民联航”的合作协议,并于2008年正式被国家批准,纳入国家民航规划。2009年12月11日配套道路工程开工。至此,河南民航已有信阳明港机场,郑州新郑国际机场,洛阳北郊机场,南阳姜营机场等四个机场。此外,据称商丘机场(梁园区)和登封嵩山机场也将纳入规划。

二、原机场情况

  空军明港机场按中型轰炸机设计,可以起降波音737客机。总面积5263亩,主跑道长2700米,宽50米,滑行道16米,中间停机坪长300米,宽100米,备降道100米。

三、本期工程概况

  (一)建设项目概况

  明港机场军民合用项目是利用空军明港机场现有资源进行整修改造,该项目实施后,机场将成为军民合用机场,机场等4C级,属国内支线机场。项目位于空军明港场站原址上。本期改建工程按照2020年信阳明港军民合用机场年旅客吞吐量50万人、年起降架次6173架次,高峰小时旅客人数268人、年货邮吞吐量4000t进行设计。主要工程内容包括新建航站楼,新建站机坪位数4个,新建工作和生活用房,新建停车场,新建航管楼、塔台,跑道盖被,1号联络道盖被、加长,航站区道路及车场,飞行区排水整治,新建污水处理站,新建油库等内容。本项目投资估算总额38926.18万元。本期工程征地237亩。工程总投资为38926.18万元,计划工期两年。

  (二)本期工程主要建设内容

  现有跑道道面盖被135000 ㎡,现有1号联络道加长、盖被10176 ㎡,飞行区排水整治;新建民航站坪4个(1B3C)22000㎡,新建航站楼5000 ㎡,新建航管楼、塔台1500 ㎡,航站区道路及车场18000 ㎡;新建工作和生活用房12525 ㎡,新建停车场2500㎡;配套工程主要包括空管工程、供电工程、供水工程、供油工程、污水处理站等。

  明港机场建成后为4c级机场,停靠波音737等大型客机。客源辐射豫中,豫南,鄂北的周口、漯河、南阳、平顶山、随州等地市,将提升信阳及周边城市的快速交通能力和城市品味,也为郑州新郑国际机场和武汉天河国际机场提供了很好的备降机场,对信阳的经济,政治,社会,文化交流等产生积极影响。

  2011年9月30日,明港机场军民合用项目获国务院、中央军委批复同意。2012年5月3日,中咨公司对可研报告进行了评估。

  会上,在认真听取设计单位关于信阳明港机场可研阶段飞行程序设计方案的汇报后,与会人员经过认真研究、讨论,就相关问题达成一致意见,认为信阳明港机场开通民用飞机运行在飞行程序方面是可行的,原则同意开通三条进离场航线,并表示将一如既往地支持和关心信阳明港机场建设,推动信阳经济社会更好更快发展,同时希望,信阳明港机场建成后,应加强沟通协调,解决好军民航飞行矛盾,做到空域共享,保障飞行安全

手机访问 信阳本地宝首页

  • 上一篇文章:信阳市常用电话查询
  • 下一篇文章:信阳市电影排期
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
      502 Bad Gateway

      502 Bad Gateway


      nginx
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1