信阳交通违章什么情况下可以申诉

【导语】:不管是新司机还是老司机,总是会遇到交通违章的情况。但,不是所有的违章情况都需要你来背,有些情况是可以申诉免罚的。让我们来了解一下交通违章什么情况下可以申诉吧。

  常年驾车,难免会产生违章,特别是在不熟悉的路况中。不过,以下这些情况的违章是可以申诉的,别急着交罚款。

  可申诉的违章情况:

  1、车辆被套牌

  遇到这种情况,驾驶人需要做的一件事情就是证明这个违章不是你犯的。

  如果套牌车和你开的车不是同一款车,只要带车辆行驶证、车辆登记证、车主身份证、车主驾驶证和涉案车辆到场拍照取证即可;

  如果套牌车与你同款,则需要证明被拍违章时,你的车辆不在违章地点,这时候停车票、高速收费票、监控录像等都有效。

  除了套牌车,还有可能是号牌录入错误,这种情况也可以申诉。

  2、重复录入

  现在很多交通违章都是依靠电子眼和电脑来记录的,虽然准确度比较高,但偶尔还是会出现重复录入违章的情况,即车辆未移动过,在同一地点同一时间被拍摄两次违停并都被录入,这也可以申诉。

  3、电子警察抓拍的违法记录资料不清晰

  电子警察抓拍的违法行为记录资料是处罚的依据,所以资料必须要清晰、准确地反映机动车类型、号牌、外观等特征及违法时间、地点、事实。

  若车主查询到的违法记录资料不清晰,也允许申诉。

  4、避让特种车辆

  我国道路交通安全法第五十三条中规定:警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标识灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。

  如果这个时候你为了避让它们而不得已压线、掉头、逆行等违章,都可以申请撤销。

  5、避让故障、事故、违法车辆

  如果遇到有故障车、事故车、违章的非机动车或违章停放车辆,而不得已需要压线,然后被拍违章时,你也可以申请撤销。

  当然,这个时候你需要证明当时所处的情况,你可以用行车记录仪或者手机拍下当时的实际路况。

  6、视线被大型车辆遮挡

  如果驾驶的机动车恰好跟在一辆大货车后,在驶进路口时,才发现绿灯早已变成了红灯,因此导致的违章记录可以申诉。

  目前,跟在大车后面闯红灯是否应该被处罚一直都有很大的争议,但是具体情况还需具体分析,若遇到这样的情况,可以进行申诉。

  7、信号灯故障

  因为交通信号故障而造成的违章,比如不变灯、灯光交替错误等,如果因为交通信号灯的故障造成违章,可以进行申诉。

  你需要证明的是当时信号灯的确是坏了,最好的办法就是录视频或者用行车记录仪记录下来。

  8、标识不明

  由于没有及时清除停车线的痕迹,并且附件没有树立停车的标识,这种情况可以进行申诉,以维护自己的合法权益。

 

手机访问 信阳本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1